О сомалийской породе кошек. История породы

При первой встречей с сомалийской кошкой вы испытаете восторг, изумление и недоумение. Конечно, вы будете покорены – пленительное выражение глаз и роскошная переливающаяся шубка никого не оставит равнодушным! Кошка покажется необычной, и в то же время поразительно знакомой. Откуда же пришло к нам такое чудо?

Происхождение сомалийских и абиссинских кошек таинственно и удивительно. Истории этих пород тесно переплетены друг с другом - ведь сомали были отделены в качестве самостоятельной породы только в 1979 году! Впрочем, и до этого среди абиссинских котят иногда рождались пушистые детеныши, но этот нежелательный результат проявления рецессивного гена, тщательно скрывался заводчиками.

Как, когда и откуда появился ген, отвечающий за полудлинную шерсть кошки в абиссинской породе?

Может быть, он существовал в генотипе первых аби еще в 19 веке, когда английские колонизаторы не смогли расстаться с полюбившимися им прирученными полудикими кошками, и, несмотря на все бюрократические препоны, сумели вывезти их с собой – в память о палящем солнце дальних стран? Или же еще раньше - ведь принято считать, что абиссины – точная копия древнеегипетских кошачьих изображений? Остается только строить гипотезы! Абиссинская кошка относится к древнейшим породам и с достоинством хранит тайну своего происхождения. Существует легенда, согласно которой фараон Рамзес II выпросил у абиссинского короля несколько кошек и привез их в Египет. В соответствии с этой легендой, абиссинские кошки являлись спутниками египетских богов, почитались в качестве священных животных и жили в храмах. Держать таких кошек у себя в доме могла только знать.

Абиссины известны в Европе с конца 19 века, но специалисты до сих пор не пришли к согласию относительно их происхождения. Существует несколько версий, по одной из которых родиной абиссинов является Эфиопия (бывшая Абиссиния). Подтверждает эту версию всемирно известная кошка (или кот?) Зула, которого некий капитан Баррет-Ленард привез в Лондон после окончания абиссинской войны в 1868 году. Зулу принято считать первой абиссинской кошкой.

В Лейденском музее, в Голландии, можно увидеть сделанное в 1882 году чучело кота, как две капли похожего на абиссина окраса соррель. Надпись на экспонате гласит "Патри, домашняя кошка из Индии". Вопросы о происхождении этого кота так и остались без ответов.

Впрочем, с момента открытия других тикированных пород (сингапура и цейлонская кошка) африканское происхождение абиссинских кошек ставится под сомнение - появляется версия, что порода происходит из Азии, что подтверждают данные современного генетического анализа.

Отличительный породный признак абиссинов и сомали - тикинг (чередование светлых и темных полос на каждом волоске) – это природный феномен, а не целенаправленная деятельность человека по выведению породы. Такой великолепный камуфляж пригодится кошке и в сухой и солнечной Северной Африке, и в азиатских краях, когда в отсутствие дождей местность выжигается палящим солнцем!

Таинственность происхождения придает массу очарования абиссинским и сомалийским кошкам и позволяет каждому принимать ту версию, которая больше нравится. Загадочный взгляд их подведенных, как у древних цариц, глаз хорошо согласуется с их туманной историей и элегантным обликом.

На первой выставке кошек, проходившей в Англии в «Кристалл Паласе» в декабре 1871 года, красота первых абиссинских кошек покорила сердца зрителей сразу и навсегда. Абиссинская порода удостоилась чести быть занесенной в книгу Гордона Стейпла «Кошки, их баллы и характеристики» в 1874 году! Чуть позже - в 1889 году - президентом национального Cat Club был создан первый стандарт, и он описывает абиссинов как "табби без полосок".

Как только ни называли этих кошек: пестрые, пятнистые английские, русские, испанские и даже кроликовые кошки! Их дикий окрас не остается незамеченным и очаровывает американцев, которые признают породу и дают ей окончательное название – абиссинская.

Эту порода сразу же высоко оценили за океаном благодаря роскошному окрасу, уникальность которого определяется тикингом, за цвет напоминающий саванны, и за элегантность дикой кошки, которая так и видится в окружении первозданной природы.

Вторая мировая война нанесла ощутимый удар по абиссинским (и сомалийским – ведь тогда их не разделяли) кошкам, резко снизив их поголовье. Благодаря энтузиастам племенная работа не была прекращена, свой ощутимый вклад в спасение этих чудесных животных внесли заводчики Скандинавии и Америки. Их страны не пострадали от военных действий.

И, конечно, все эти годы в абиссинских питомниках по-прежнему время от времени рождались пушистые котята, которых, до некоторых, пор успешно прятали. Их считали досадным недоразумением, недостаточно чистыми с породной точки зрения – вот и не спешили делиться такими сюрпризами с коллегами.

Сведения об отделении сомалийских кошек от абиссинской породы появляются с 1963 года. За точку отсчета возникновения породы сомали принято считать 1979 год – год официального признания новой породы под названием сомали американской фелинологической ассоциацией CFA. Вслед за ней сомали признали и другие системы мира. Но, конечно же, история породы началась значительно раньше.

В первые годы новички-сомали не пользовались большим уважением, заводчики абиссинцев огорчались, обнаружив этих пушистых котят в своих пометах - особенно после кропотливой работы по выведению чистой, фиксированной линии на основе абиссинцев, импортированных из Англии. Таких длинношерстных котят обычно раздавали знакомым или вообще никому о них не рассказывали, многие бридеры отказывались даже признавать, что в их пометах появлялись подобные малыши. Но коварный ген полудлиной шерсти продолжал свое незаметное существование, как выяснилось – к лучшему!

В 1963 году судья международной категории Кен Мак Гил (Ken McGill) был приглашен на выставку кошек в Калгари, штат Альберта, Канада. Для невинного розыгрыша заводчица абиссинцев Мэри Мэйлинг (Mary Mailing) поместила длинношерстного абиссинца в клетку с остальными представителями породы. Кен вынул, не глядя, этого котика из ринговой клетки, и собирался рассказать публике, о том насколько он соответствует стандартам. Каково было его удивление, когда он обнаружил в своих руках прекрасное полудлинношерстное создание! В зале раздался смех, однако Кену так понравился этот замечательный кот, что в итоге он попросил Мэри Мэйлинг начать разведение пушистых аби. Именно с этого забавного инциндента началась история сомали в Канаде, а котик стал основателем старейшей линии.

Примерно в это же самое время американская заводчица Эвелин Мэг (Evelyn Mague) начала специально работать с сомали после того, как совершенно случайно обнаружила, что два ее абиссинца - Лин-Лиз Лорд Дублин и Ло-Ми-Р Трилл-Бай - являются носителями гена полудлиной шерсти.

Эвелин была не только заводчиком элитарной породы, но и работала в приюте для домашних животных, которые по тем или иным причинам потеряли кров. Однажды в приют принесли удивительно красивого кота совершенно неординарной внешности. Поскольку животное явно имело качественные абиссинские черты, но было покрыто пушистой шерстью, Эвелин решила разузнать историю его происхождения. Каково же было ее изумление, когда она выяснила, что кот сменил пять хозяев за короткий срок, и рожден в питомнике самой заводчицы: родителями кота были ее абиссинцы. Кота она назвала Джорджем. Увы, Джордж, который не видел других кошек с 5-недельного возраста, не смог найти общего языка с остальными животными ни в приюте, ни в питомнике – у кота оказался очень непростой характер.

Кот был стерилизован и нашел новый, уже постоянный дом, но встреча с ее собственным котенком натолкнула Эвелин Мэг на долгие раздумья. Как несправедливо, что маленький длинношерстный котенок, родившийся от чудесной пары, оказался никому не нужен, в то время как его братья и сестры считались элитарными носителями породы, имели родословные, участвовали в выставках и высоко ценились! Такая грустная история может случиться с любым котенком, по стечению обстоятельств одаренным природой этим рецессивным геном полудлиной шерсти!

От коллег она знала, что такие котята появляются на свет не так редко, но не подозревала, как печально может сложиться их судьба. И все же – ее больше не заботило, что подумают о ней другие заводчики абиссинцев, считавшие пушистиков досадным рабочим недоразумением, о котором лучше никому не рассказывать.

С этого момента Эвелин начала вдохновенно трудиться для того, чтобы создать и утвердить новую породу. Название породе было дано с определенной долей юмора. Часть абиссинских бридеров видели в сомали незваного и ненужного пришельца, вмешивающегося в их дела. Однако отрицать общность этих пород было просто нелепо! Так что кошки получили название сомали по названию древней страны, соседа Абиссинии – республики Сомали.

Кстати, в истории у этих регионов не всегда были дружественные отношения.

В 1972 году Эвелин Мэг создала Американский Клуб Любителей Сомали (SCCA) и, конечно, стала его первым президентом. Вначале организация насчитывала всего 12 членов, а сейчас их уже более 200. 1 мая 1979 г. самая большая фелинологическая ассоциация Америки первая признала новую породу под названием сомали. Прекрасные пушистые котята стали великой ценностью, их полюбили и оценили повсюду. О таком сложном пути появления и признания сомалийских кошек нам напоминают имена абиссинцев из питомника Эвелин: Трилли и Дуббиса. Именно их вы найдете в старых родословных, если захотите исследовать происхождение вашей сомалийской кошки.

Абиссинцы, сами того не желая, дали рождение новой породе – сомали, и мир кошек от этого стал богаче и разнообразней. Ведь сомали – по сути, полудлинношерстные абиссинские кошки, обладают одними и теми же породными признаками. Потрясающее сочетание дикой внешности и полная ориентированность на человека являются отличительной породной характеристикой этих кошек. Сомали не преминет забраться в ваше сердце, ровно так, как это сделал несчастный котенок Джордж, заставив Эвелин Мэг отстоять право на существование новой породы в консервативном фелинологическом мире.

Так все же – откуда взялся ген полудлиной шерсти? Каким образом он попал в генотип абиссинских кошек? Точного ответа на этот вопрос мы не получим никогда. Скорее всего, это могла быть случайная мутация. Впрочем, сейчас совсем нетрудно узнать о наличии этого гена у любой абиссинской кошки, сдав генетический тест.

Абиссинские и сомалийские кошки стали двумя равноправными породами, они одинаково любимы, известны и почитаемы. Позитивные, коммуникабельные и грациозные животные предоставляют вам чудесную возможность – выбрать, какую шерсть вы будете гладить перед сном, обнимая любимую кошку.

Дело – за вами!

© Анастасия и Марина Коренковы
© Надежда Быстрицкая